ニューヨークカップケーキ【No.223】 レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
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1
下準備
・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バター、卵、牛乳を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 - 2 室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で軽くクリーム状にする。砂糖と塩を加えて白っぽいクリーム状になるまで良く混ぜる。溶いた卵を4回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
- 3 ふるった粉の1/3量をボールに入れ、ゴムベラでさっくりと数回混ぜ、粉っぽさが残っているうちに牛乳の1/3量を加え、全体が均一になるまで練らないように混ぜる。
- 4 残り2回ずつ同様に繰り返して、生地を均一に混ぜる。
- 5 スプーンなどでカップに生地を流し入れる(生地量 1カップ約62~63g)。スプーンの背で表面を平らにならし、天板にカップごと並べる。
- 6 180℃のオーブンで20~23分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。
- 7 ボールに入れた卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、泡立て器でしっかりめにメレンゲを作る。
- 8 手鍋に水と砂糖を入れ、約118℃まで煮詰める。
- 9 作っておいたメレンゲの中に、煮詰めた熱い状態のシロップをゆっくり垂らしながら泡立てる。
- 10 熱いメレンゲが冷めてくるまでさらに泡立て、もったりとツヤのあるイタリアンメレンゲができたら完全に熱がとれるまで冷ます。
- 11 室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で空気を含ませるようにクリーム状になるまでよく混ぜる。
- 12 クリーム状のバターに、冷ましておいたイタリアンメレンゲを2回に分けて加え、泡立て器で混ぜ合わせふっくらとしたバタークリームを作る。
- 13 小さいボールや器を4つ用意した中に、約90gずつ取り分けたら、残りは白色のバタークリームとする。
- 14 それぞれのピューレやパウダーを泡立て器でよく混ぜる。ピンク色・レモン色・紫色・黄色・白色の5種類のバタークリームを作る。
- 15 バタークリームをそれぞれ好みの口金がついた絞り袋に入れる。クリームを2色にするときは、絞り袋を3つ用意し、ひとつに星口金をつけ、他の2つに別の色のバタークリームをそれぞれつめる。
- 16 口金をつけた絞り袋に、1つの絞り袋を先端の方まで差し入れ片側に寄せ、別の色のバタークリームも同様にしてもう片側に寄せ、クリームを2層に絞りだす。
- 17 星型や丸型の口金をつけたバタークリームを、カップケーキにしぼり、アラザンやカラーチョコスプレー、グミなどで飾り完成。
- 18 イタリアンメレンゲを使ったバタークリームを使用しました。他のバタークリームにくらべあっさりとした味が特徴で、フルーツの味とよく合います。
きっかけ
可愛いハートや派手なゼブラなど沢山の模様のあるカップケーキクリエイションを使って、ポップで可愛いカップケーキを作りました。このベーキングカップだけで焼き上げることができるので便利です。是非ホームパーティーやプレゼントなどで披露して下さい。
おいしくなるコツ
イタリアンメレンゲのバタークリームは、着色料を使わなくてもピューレやパウダーできれいな色がでます。 贈りものなど、日持ちを考えるときに最適なバタークリームですが、お好みで生クリームやクリームチーズにかえても美味しくいただけると思います。
- レシピID:1520007191
- 公開日:2013/07/01
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Oh Tani2022/12/08 14:05ものすごく頑張りました。
教えてくださりありがとうございます。
ニューヨークで人気のカップケーキ、日本でもアメリカのドラマがきっかけで人気がでて、街でもよく見かけるようになりました。