素麺南瓜の下処理 レシピ・作り方

素麺南瓜の下処理
mrkaok
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珍しいカボチャをいただいたので…

材料(2人分)

  • 素麺南瓜(錦糸瓜) 1個
  • お湯 適量

作り方

  1. 1 皮をよく洗い、繊維に沿って輪切りにします。
    へたに対して平行に切る。
  2. 2 中のわたと種をきれいに取り除きます。
  3. 3 大きめの鍋に水を入れ、輪切りにしたカボチャを茹でます。
    竹串がささればゆで上がりです。
  4. 4 ゆで上がったカボチャを冷水にとり、繊維が剥がれるように揉みます。
  5. 5 ほぐれきれなかった皮に近い部分は、包丁で皮をむいてぶつ切りに。
    カボチャなので、他の料理に使えます。
    私はスープに入れました。
  6. 6 麺のようなカボチャは、そのままめんつゆやポン酢で食感を楽しんだり、お浸しの彩りに入れるのもおすすめです。
    シャキシャキです。
  7. 7 使いきれない分は、ラップに包んで冷凍出来ます。

きっかけ

珍しいカボチャをいただいたので。

おいしくなるコツ

茹ですぎると柔らかくなってしまうので、食感が残るくらいの茹で加減がおすすめです。

  • レシピID:1520005964
  • 公開日:2013/01/01
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カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
カボチャ 素麺 おひたし 彩り
料理名
錦糸瓜の下処理
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つくったよレポート(1件)

  • yashico
    yashico
    2023/08/19 12:09
    素麺南瓜の下処理
    おもしろい野菜ですね!クセがないのでいろいろ使えそうです!

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