☆卵なしの♩ホロホロスポンジケーキ☆ レシピ・作り方

☆卵なしの♩ホロホロスポンジケーキ☆
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
卵を使用してない分、ほろっとしてますが、トライフルにするととっても美味しいです!!

材料(8人分)

  • ホットケーキミックス 1袋200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ココアパウダー 30g
  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • アーモンドパウダー 50g
  • 牛乳 160cc
  • バニラエッセンス 適量
  • ラムエッセンス 適量

作り方

  1. 1 バターを常温に戻してクリーム状に混ぜ、砂糖を加えます。
  2. 2 ホットケーキミックス、ベーキングパウダー、ココアパウダーを振るって1のボウルに入れ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
  3. 3 滑らかになってきたらアーモンドパウダーを加え、バニラエッセンス、ラムエッセンスも入れてよく混ぜます。
  4. 4 18センチの型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで25分焼きます。
  5. 5 焼きあがったら、乾燥しないように上にアルミホイルをかぶせ、完全に粗熱を取ります。
  6. 6 粗熱が取れたらラップに包み、冷蔵庫で半日寝かせてしっとりさせれば出来上がりです。

きっかけ

卵アレルギーのお子様に考えたケーキレシピです。

おいしくなるコツ

崩れやすいですが気にせず、手でちぎりながら器に入れ、生クリームと沢山のフルーツを挟み、またスポンジを、最後に生クリームとフルーツ、アザラン、シュガー、お好みのお菓子をトッピングして出来上がりです。

  • レシピID:1520005942
  • 公開日:2012/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキホットケーキミックス
関連キーワード
卵なしケーキ 卵なしスポンジケーキ 卵アレルギー トライフル
料理名
卵なしスポンジケーキ
あいちゃんKOBE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る