つくしのゆで方 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 取ってきたつくし ビニル袋1杯分
- 水 たっぷり
作り方
- 1 とってきた筑紫のハカマをがんばってすべて取りましょう。指先が汚れるので薄手ゴム手袋があるといいです。
- 2 水でざっくり洗います。大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かし、沸騰したらすべて投入。ぐるぐる混ぜ20秒ほどゆでてざるにあけます。
- 3 水を何回か替えて洗うと、最初緑色だった水が薄くなっていきます。3~4回洗って完成です。
- 4 甘辛く煮たり、卵とじにするとおいしいです☆
きっかけ
つくしのゆで方のメモです
おいしくなるコツ
ゆでるとき、お湯がすごい色になります。筑紫は煮て味付けするので、ゆですぎないことです。
- レシピID:1520004779
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 筑紫のゆで方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません