カロリー控えめ 新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

カロリー控えめ 新生姜の甘酢漬け
  • 約30分
  • 300円前後
東京くま
東京くま
砂糖をカロリーゼロを使用しました。
甘さ控えめ・カロリー控えめの甘酢漬けです。

材料(2~4人分)

  • 新ショウガ 大きめ2個
  • ★ 酢 100CC
  • ★ 砂糖(カロリーゼロ使用) 大さじ3
  • ★ 塩 少々

作り方

  1. 1 新ショウガをピーラーで薄くスライスし、沸騰したお湯で2分程度加熱する。
    ザルに揚げ 水分をふき取る。
  2. 2 ★を鍋に入れ 煮溶かす。
  3. 3 水分を取った生姜を瓶に入れ ②の酢を注ぐ。
    1日程度置けば完成!!
    水分をキチンと取れば かなり日持ちします。

きっかけ

新ショウガがたくさん手に入ったので 日持ちする甘酢漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

生姜は、包丁ではなく ピーラーで とにかく薄くスライスします。 茹でた生姜は、しっかり水分を取ると 水っぽくならず 日持ちします。

  • レシピID:1520004684
  • 公開日:2012/07/23
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ストック 生姜 甘酢漬け 日持ちする
料理名
生姜の甘酢漬け
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つくったよレポート(1件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/11/20 09:21
    カロリー控えめ 新生姜の甘酢漬け
    糖分が気になり始めたので
    美味しかったです^^

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