カロリー控えめ 新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 新ショウガ 大きめ2個
- ★ 酢 100CC
- ★ 砂糖(カロリーゼロ使用) 大さじ3
- ★ 塩 少々
作り方
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1
新ショウガをピーラーで薄くスライスし、沸騰したお湯で2分程度加熱する。
ザルに揚げ 水分をふき取る。 - 2 ★を鍋に入れ 煮溶かす。
-
3
水分を取った生姜を瓶に入れ ②の酢を注ぐ。
1日程度置けば完成!!
水分をキチンと取れば かなり日持ちします。
きっかけ
新ショウガがたくさん手に入ったので 日持ちする甘酢漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
生姜は、包丁ではなく ピーラーで とにかく薄くスライスします。 茹でた生姜は、しっかり水分を取ると 水っぽくならず 日持ちします。
- レシピID:1520004684
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 生姜の甘酢漬け
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あっこサンバ2012/11/20 09:21糖分が気になり始めたので
美味しかったです^^
甘さ控えめ・カロリー控えめの甘酢漬けです。