サックサクでガツンとブルーチーズ香るクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
作り方
- 1 バターを室温に戻し柔らかくしておき、泡だて器で空気を含ませるように混ぜる。
- 2 ブルーチーズをレンジで10秒かけて柔らかくする。1に混ぜる。
- 3 粉糖、はちみつを加えてさらに混ぜる。
- 4 ヨーグルトを入れてよく混ぜる。
- 5 薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを混ぜたものを振るいいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(捏ねないように)
- 6 ラップの上に棒状に伸ばし、包んで冷蔵庫(または冷凍庫)へ入れて30分くらい置く。
- 7 厚さ7㎜程度に切って、天板にならべ、黒こしょうを飾って、180℃のオーブンで15分程度焼く。
きっかけ
残っていたブルーチーズを使ってワインのおつまみを作りたくて。
おいしくなるコツ
型抜きでもいけると思います。 たまたま卵がなかったので、ヨーグルトを使いましたが、卵に置き換えてもオッケーです。 ブルーチーズは、ブルーチーズ風味のプロセスチーズではなく、クリーミーなフレッシュタイプのものを使ってください。
- レシピID:1520004351
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ブルーチーズクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません