うちの鶏手羽元さっぱり煮 レシピ・作り方

うちの鶏手羽元さっぱり煮
  • 約30分
  • 500円前後
chimitaco
chimitaco
簡単で美味しい手羽元で作るお酢を使った煮物です。煮汁に漬け込む具材は下茹でした根菜や青菜でも。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵を作り、殻をむいておく。黄身のかたさはお好みで。
    ブロッコリーは一口大に切り分け、下茹でしておく。
  2. 2 鍋に水、酒、めんつゆ、砂糖、酢、しょうゆを入れ、中火にかける。
  3. 3 沸騰したら鶏手羽元を入れ、フタをして中火のまま5分程度煮込む。その後木べらなどで上下を入れ替えるように混ぜ、弱火にして10分程度煮込む。
  4. 4 しょうがを千切りにして鍋に入れる。
    フタをして5分程度煮込む。
    (ゆで卵を半熟にしない場合はここで一緒に入れる)
  5. 5 肉が柔らかくなったら、下茹でしたブロッコリーを入れて火を止める。(ゆで卵が半熟の場合はここで入れる)
    綺麗な緑色を出したいときは盛り付ける直前に煮汁に潜らせる程度にする。

きっかけ

身体にやさしい、マイルドで程よい旨みのさっぱり煮を求めて出来上がりました。

おいしくなるコツ

出来上がって一晩置くと、より味がしみて美味しくなります。 土鍋で作ると柔らかくなって美味しいですが、普通の鍋でも十分です。落し蓋などしても。

  • レシピID:1520004289
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏肉のさっぱり煮手羽元
関連キーワード
さっぱり お酢 とり肉 煮込み
料理名
鶏肉のさっぱり煮
chimitaco
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(34件)

  • ぴーちゃんが大好き
    ぴーちゃんが大好き
    2015/06/30 13:51
    うちの鶏手羽元さっぱり煮
    おいしかったです!レシピありがとうございます^_^
  • はっちゃん8238
    はっちゃん8238
    2015/06/24 20:21
    うちの鶏手羽元さっぱり煮
    鶏肉とブロッコリーに味が染みててすごく美味しかったです。酢でさっぱりといただけました。
  • はっぷるすたー
    はっぷるすたー
    2015/04/06 09:09
    うちの鶏手羽元さっぱり煮
    手羽元が売ってなかったので鳥モモ肉で作りました。
    簡単にご馳走ができて助かりました。
    またリピします(^-^)
  • ausue
    ausue
    2015/02/09 15:40
    うちの鶏手羽元さっぱり煮
    彩り悪いけれど、味は抜群でした。ご馳走様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.05.30 13:26

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの5月31日(木)に、
    chimitacoさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る