野菜いっぱい♪ふんわり~デトックス塩焼きそば♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺 2玉
- ★ネギ 1/2本
- ★にら・小松菜 1/2わ~
- ★むきえび(冷凍使用) 12匹~
- 鶏がらスープの素ORウェイパー 小さじ2
- 酒水(大さじ1づつ混ぜる) 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- ニンニクすりおろし 1片
- こしょう・塩 こしょう・塩
- レモン 2カット
作り方
-
1
下準備
①お野菜は千切りにします。
②冷凍むき海老は、500mlの水+お酒大1で下ゆで→氷水で冷やし、塩を振ります。(冷凍えびの臭み取りです)
③麺に熱湯をかけ回し、湯通しします。 -
2
フライパンにごま油・にんにくを入れ、香りがでたら、お野菜とエビを炒めます。
野菜の火の通りが半分位(野菜の水分が出ちゃうので半分炒め)で取り出します。 -
3
同じフライパンに麺を入れ、酒水を加えほぐします。
麺がほぐれたら、野菜を戻します。
鶏がらスープの素・こしょうを絡め、味見をして塩を足します。
味が決まったら1分位炒めます。 -
4
お皿に盛り付けレモンと千切りネギを飾って完成です♪
こしょうたっぷりもおすすめです(^^ゞ
ウェイパーだとコク。鶏がらだとさっぱりな味付けになります。
きっかけ
普通のソース焼きそば(3食入り)が一番安いけど、塩が食べたくて考案しました(*^_^*) なぜ、塩かソースかの違いなのに、あんなに値段が違うのか・・・
おいしくなるコツ
*野菜も麺も一緒に炒めて、にらやネギがショボショボ~焦げた~という経験はありませんか?面倒でも、一度取り出すのがおすすめです。野菜しゃっきり、野菜の水分が出ないので、べとつきません *麺をほぐす時は酒水で!ふんわりUPと塩味が引き立ちます。
- レシピID:1520004274
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば
- 料理名
- 塩焼きそば
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酒水で炒める事で麺がふんわりになります。