自家製ウスターソース レシピ・作り方
材料(2リットル人分)
作り方
- 1 たまねぎから水までの材料をすべて鍋に入れて煮込みます。
- 2 水分が1.5リットルくらいになったら火から下ろした状態でスパイスをくわえ、10分弱火で煮ます。
- 3 漉します。
- 4 漉した汁に砂糖と塩をくわえ弱火で 5分煮ます。
- 5 火を止めてそのまま冷ます。冷めたら白ワインビネガーをくわえて瓶にいれ、そのまま 2ヶ月熟成させてできあがりです。
きっかけ
ウスターソースも自作できるのを知って調べてみました。
おいしくなるコツ
熟成期間は2ヶ月ですが、そのまま1年以上常温で持ちます。だんだんまろやかになってきますよ。
- レシピID:1520003812
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- ウスターソース
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