激辛な青唐辛子のハリッサ レシピ・作り方

激辛な青唐辛子のハリッサ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
すとれいあんと
すとれいあんと
チュニジアの調味料で、本来は赤唐辛子でつくるようです。青唐辛子しかなかったので代用したら、色がちょっと悪くなってしまいました。

材料(数年分人分)

  • 唐辛子(ナガ・ジョロキアの青唐辛子) 250g
  • 大さじ6
  • にんにく 20かけら
  • オリーブオイル 適量
  • クミン 大さじ3
  • コリアンダーシード 大さじ6

作り方

  1. 1 唐辛子はヘタを取り除いて種ごと蒸します。深皿にいれて少し水をいれてラップをして電子レンジで加熱でよいですね。柔らかくなるまで3回オートで加熱しました。
  2. 2 クミンとコリアンダーシードはミルサーでパウダーにします。
  3. 3 ニンニクと塩をミルサーでペーストに。少し水を加えてあげるとペーストになりやすいです。
  4. 4 唐辛子をミルサーでペーストに。オリーブオイルを少々加えてあげるとペーストになりやすいです。
  5. 5 全部混ぜます。
  6. 6 ペーストのかたさをオリーブオイルで調整してできあがり。

きっかけ

唐辛子屋さんから教えてもらいました。

おいしくなるコツ

唐辛子の品種は適当に調整したほうが良いです。今回のナガ・ジョロキアでは辛すぎでした・・・。よく売ってる生の赤唐辛子で、種と胎座を除くと良い感じかもしれませんね。

  • レシピID:1520003439
  • 公開日:2012/02/21
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カテゴリ
その他調味料
料理名
ハリッサ
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