柚子の香りが強い赤い柚子胡椒 レシピ・作り方
材料(1.3kg人分)
- 赤唐辛子(生) 700g
- 柚子(黄色の皮の部分) 25個
- 塩(塩漬け用) 適量
- 柚子の絞り汁 5個分
作り方
- 1 唐辛子のヘタを切り、縦に切れ目をいれて種と胎座を取り除きます。ある程度取れればOKですので、綺麗に取り除く必要はありません。
- 2 この唐辛子と塩を交互に瓶にいれ、数日間塩漬けにしして唐辛子の水分を抜きます。
- 3 唐辛子を取り出し、表面の塩を多少振り落としてボウルに集めます。
- 4 さっと唐辛子を水で流し、水気を切っておきます。
- 5 柚子の皮をすりおろし、唐辛子と合わせてフードプロセッサーやミルサーでペースト状になるまで粉砕します。
- 6 水分が不足している場合は柚子の絞り汁を加えると良いです。今回は、柚子の皮5個、塩漬け唐辛子の1/5に対して柚子の絞り汁1個を加えました。これを5回繰り返し全量作成します。
- 7 冷凍保存をするため、真空パックに詰めてみました。
きっかけ
自作柚子胡椒があまりに美味しくて試行錯誤しつつ作成してます。
おいしくなるコツ
冷凍すれば1年はもちます。半年くらいすると辛さと塩分が馴染んで美味しくなります。
- レシピID:1520003434
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 柚子胡椒
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