★豆苗のおひたし★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆苗 1/2
- ◆だし汁◆ 1/2カップ
- ◆醤油◆ 大さじ1/2
- ◆砂糖◆ 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
- 1 豆苗は豆より下を切り落とし、よく洗い3等分に切る。
- 2 お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れて豆苗を30秒程茹でて、素早く水でよく洗う。
- 3 ◆に茹でた豆苗を混ぜ合わせる。
きっかけ
豆苗が安かったので買ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで油揚げを入れたり、最後に白ごまを振りかけるとよりおいしくなります!
- レシピID:1520003169
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- とうみょう(豆苗)
- 料理名
- 豆苗のおひたし
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
h-mam2012/04/05 18:50初めての豆苗、はまりそうです!
めちゃくちゃ美味しい♡。゚.(*♡´◡` 人´◡` ♡*)゚♡ °・またリピします(❁´◡`❁)*✲゚* -
ruby&nao2012/03/20 09:24煮物にちょっと添えるために作ってみました。
豆苗は、味があるのでシンプルにお浸しでもおいしいですね♪
ご馳走様でした。 -
shiryu77172012/01/30 16:00彼に「もう少しないの?」と笑顔で聞かれ 私達パクパク食べました♪ レシピ有り難うございました<m(__)m>また作りま~す(^_^)v