長芋ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

長芋ときゅうりの酢の物
梨菜20
梨菜20
さっぱりしていて、暑い夏にはぴったりのメニュー!

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 長芋 6㎝くらい
  • こぶ茶 小1/2
  • 大1
  • 砂糖 大1/2
  • だしの素 小1/2
  • 薄口しょうゆ(なくてもよい) 小1/2

作り方

  1. 1 キュウリは、縦半分に切り、斜めに薄くスライスする。
    長芋は、皮を剥いて、3cm長さの薄い短冊に切り、酢水にさらしておく。
  2. 2 ボールに、水気を切った、キュウリと長芋を入れ、こぶ茶、砂糖、酢、だしの素、薄口しょうゆを入れて、よく混ぜて、出来上がり!

きっかけ

定番料理

おいしくなるコツ

冷蔵庫でねかせておくと、キュウリから水分が出てきて、丁度良くなる。

  • レシピID:1520002091
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
おかずの星2011 あっさり 火を使わない 簡単
料理名
酢のもの
梨菜20
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る