トマト風味の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ホールトマトは、ザルにあけて、トマトと汁を分けておく。
じゃがいも、人参、玉ねぎは、食べやすい大きさに切る。
牛肉は、一口大に切り、砂糖大1を揉みこんでおく。(分量外) -
2
鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
色が変わったら、じゃがいも、人参、玉ねぎも入れ、さっと炒めて、①のトマトの水分だけを入れ、水をひたひたに入れて、沸騰させる。 -
3
②の鍋に、だしパック、砂糖、酒を入れ、弱火で15分くらい煮る。
じゃがいもが柔らかくなったら、醤油を入れて、火と煮立ちさせたら、グリンピースを散らして出来上がり! - 4 そのまま一度冷ましておくと、味がなじんで美味しくなるよ♪
きっかけ
いつもと違う肉じゃがを作りたかったので、トマトを入れてみた。
おいしくなるコツ
煮物は、できたてより一度冷ました方が、味がなじんで美味しくなるよ♪
- レシピID:1520002090
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホールトマトは、汁だけを使いましたが、全部入れてもいいです。
具を小さめに切ったら、具沢山スープになるよ!