トマト風味の肉じゃが レシピ・作り方

トマト風味の肉じゃが
梨菜20
梨菜20
イタリアンの様な、でも味は和風~。
ホールトマトは、汁だけを使いましたが、全部入れてもいいです。
具を小さめに切ったら、具沢山スープになるよ!

材料(4人分)

  • 牛肉 200g
  • じゃがいも 3個
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • グリンピース(彩り) 一つかみ
  • だしパック(顆粒だしでもいい) 1パック(小2)
  • ホールトマト(汁だけ使う) 1缶
  • 砂糖 大1~
  • 大1
  • 醤油 大1

作り方

  1. 1 ホールトマトは、ザルにあけて、トマトと汁を分けておく。
    じゃがいも、人参、玉ねぎは、食べやすい大きさに切る。
    牛肉は、一口大に切り、砂糖大1を揉みこんでおく。(分量外)
  2. 2 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
    色が変わったら、じゃがいも、人参、玉ねぎも入れ、さっと炒めて、①のトマトの水分だけを入れ、水をひたひたに入れて、沸騰させる。
  3. 3 ②の鍋に、だしパック、砂糖、酒を入れ、弱火で15分くらい煮る。
    じゃがいもが柔らかくなったら、醤油を入れて、火と煮立ちさせたら、グリンピースを散らして出来上がり!
  4. 4 そのまま一度冷ましておくと、味がなじんで美味しくなるよ♪

きっかけ

いつもと違う肉じゃがを作りたかったので、トマトを入れてみた。

おいしくなるコツ

煮物は、できたてより一度冷ました方が、味がなじんで美味しくなるよ♪

  • レシピID:1520002090
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
肉じゃが アレンジ トマト風味 スープ
料理名
肉じゃが
梨菜20
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る