筍とふきの炊き合わせ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
筍は、食べやすい大きさに切る。
葺きは、筋をとって、4㎝くらいの長さに切り、水にさらしておく。
高野豆腐は、水に戻して4等分する。 -
2
筍と葺きを鍋に入れ、水をかぶるくらいに入れ、塩小1(分量外)を入れ、下茹でする。
10分くらい茹でたら、ザルにあけ、さっと水洗いし水気を切る。 -
3
鍋に、筍、ふき、高野豆腐を入れ、だし汁、酒、砂糖を入れ15分くらいコトコト煮る。
仕上げに薄口しょうゆを入れて、出来上がり!
一度、冷ますと味が染みて美味しくなる。
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