グラーシュ(ドイツ料理) レシピ・作り方

グラーシュ(ドイツ料理)
  • 1時間以上
  • 500円前後
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
ハンガリーが起源のシチュー料理で、牛肉とタマネギ、パプリカなどから作られる煮込み料理です。

材料(3~4人分)

  • 牛すじ肉 250g
  • 大さじ1
  • 薄力粉 薄力粉
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1本
  • トマトホール缶 1/2缶
  • にんにく 1片
  • 固形コンソメ 2個
  • 600cc
  • パプリカパウダー 大さじ2
  • 塩、胡椒 少々
  • サラダ油 適量
  • 茹でじゃがいも、パセリ、サワークリーム お好みで
  • 生クリーム お好みで

作り方

  1. 1 牛すじ肉は適当な大きさに切ってボールに入れ、塩、胡椒、酢でよくもみます。
    ・玉ねぎはスライスに、人参は乱切りに、にんにくはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒め、煮込み鍋に移します。
  3. 3 フライパンに少しサラダ油を入れ、牛すじ肉に薄力粉をまぶしたものを加えて表面を焼き、3に入れます。
  4. 4 ホールトマト、固形コンソメ、水、パプリカパウダーを加えて煮立て、弱火にして1時間煮込みます。
  5. 5 スープに少しとろみが付いてきたら塩、胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

ドイツ料理に興味があって・・・

  • レシピID:1520001375
  • 公開日:2011/03/15
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カテゴリ
その他のシチューその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛すじ 牛肉 トマト ドイツ
料理名
グラーシュ
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