おから餃子 レシピ・作り方

おから餃子
  • 約30分
  • 300円前後
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
おからが入っているなんて全然思えません!!美味しいです♪

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 100g
  • おから 100g
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • 青葱 お好みで
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • 塩、胡椒、うまみ調味料 各少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 餃子の皮 20~30枚
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに、にんにくはすりおろします。
  2. 2 ボールに豚挽き肉を入れて白っぽくなるまで良く練り、おから、卵、玉ねぎ、にんにく、青葱を加えてさらに混ぜます。
  3. 3 2に醤油、砂糖、酒、塩、胡椒、うまみ調味料、ごま油を入れて味をつけます。
  4. 4 3を餃子の皮に包みます。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油を敷き、餃子を入れて、こんがり狐色になったら、1カップの熱湯を注いで蓋をし、強火で水分がなくなる手前まで加熱します。
  6. 6 蓋を取り、水分がなくなり始めたら回りにサラダ油を回しかけてフライパンをゆすります。こんがり焼き色がついたら完成です。

きっかけ

おからが沢山余ったので・・・

おいしくなるコツ

たれ無しでも食べれるくらいの味付けにすることがポイント!!

  • レシピID:1520001274
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからその他の餃子
関連キーワード
おから 豚肉 餃子 ひき肉
料理名
おから餃子
あいちゃんKOBE
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まろん☆パッケ
    まろん☆パッケ
    2014/05/15 08:25
    おから餃子
    ちょっと焦げすぎちゃいましたが、しっかり味が付いていて美味しー!!
    お安くできるのも嬉しいレシピでした(^^)
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2014/02/09 21:50
    おから餃子
    焦げましたが、とても美味しくできました。おからで体に良く、かさも増えて助かります!ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る