ミラノ風ドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 『ミートソース』↓↓↓ 0
- 合いびき肉 100g
- 簡単トマトソース 2カップ
- 固形コンソメ 1個
- 塩、胡椒、ナツメグ 少々
- 『ホワイトソース』 0
- 牛乳(ぬるめに温めたもの) 400cc
- 玉ねぎ(ホワイトソース用) 1/2個
- バター 40g
- 薄力粉 40g
- 塩、胡椒 少々
- 玉ねぎ(具) 1/2個
- しめじ 1/2パック
- ピザ用チーズ 適量
- 白ご飯 2膳分
- サラダ油(器に塗る) 適量
- パセリ 適量
作り方
- 1 ミートソース:合いびき肉をサラダ油を入れたフライパンで炒め、簡単トマトソースを加えます。固形コンソメ、水を加えて煮詰め、塩、コショウ、ナツメグで味を調えます。
- 2 ホワイトソース1:小さめの鍋にバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りを加えて透き通るまで炒めます」。
- 3 ホワイトソース2:振るった薄力粉を加え、へらで持ち上げるとジワジワ泡が立つようになるまで加熱します。
- 4 ホワイトソース3:牛乳を少しずつ加えて伸ばし、滑らかになったら塩、コショウで味を調えます。
- 5 フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎをスライスしたものと石づきを取ってほぐしたしめじを加えて炒めて火を通し、ホワイトソースを入れて温めます。(塩加減は控えめに)。
- 6 器にサラダ油を塗り、ご飯、5、中心を少し窪ませてミートソース、周りにチーズをのせて、オーブンまたはトースターで焼き色が付くまで焼き、パセリを振り掛ければ完成です。
きっかけ
サイゼリアの『ミラノ風ドリア』を真似して♪
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作るときは出来るだけ小さい鍋で作ったほうが均等に混ざってダマになりにくいよ!!
- レシピID:1520001192
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ミートグラタン
- 料理名
- ミラノ風ドリア
レポートを送る
8 件