甘辛牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 牛すじは大降りに切り(煮込めば溶けるので)、玉ねぎはくしぎりに、にんにくは摩り下ろします。
- 2 牛すじは沸騰したお湯に入れ、再び沸騰してきたらざるに移してよく洗います。
- 3 び鍋に入れて牛すじがかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してきたら中火にして1時間煮込みます。
- 4 牛すじがやわらかくなったら酒、みりん、醤油、3倍濃縮めんつゆ、砂糖、にんにくの摩り下ろしを加えて中火で15分くらい煮込みます。(味が調ってくるまで。)
- 5 牛すじの味が調ったら玉ねぎを加えて煮立て、火を止めて10分くらいおいて味を馴染ませれば出来上がりです。
きっかけ
ダイエットに♪肉を詰めてボリュームアップ!!
おいしくなるコツ
牛すじは生から味をつけて煮込むと柔らかくなりません。必ず下茹でして柔らかくしてから味付けして煮込んでください。圧力鍋を使うと短時間で肉が柔らかくなります。
- レシピID:1520001157
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- 甘辛牛すじ煮込み
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sakoto20152018/09/11 10:38たくさん食べて大満足でした。玉ねぎも甘くて美味しいですね。次は温泉たまごも乗せたいです。