甘辛牛すじ煮込み レシピ・作り方

甘辛牛すじ煮込み
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
甘辛の味の染み込んだ牛すじが最高です!!

材料(3~4人分)

  • 牛すじ 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • めんつゆ3倍濃縮 大さじ1
  • 青葱 お好みで
  • 温泉卵 お好みで

作り方

  1. 1 牛すじは大降りに切り(煮込めば溶けるので)、玉ねぎはくしぎりに、にんにくは摩り下ろします。
  2. 2 牛すじは沸騰したお湯に入れ、再び沸騰してきたらざるに移してよく洗います。
  3. 3 び鍋に入れて牛すじがかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してきたら中火にして1時間煮込みます。
  4. 4 牛すじがやわらかくなったら酒、みりん、醤油、3倍濃縮めんつゆ、砂糖、にんにくの摩り下ろしを加えて中火で15分くらい煮込みます。(味が調ってくるまで。)
  5. 5 牛すじの味が調ったら玉ねぎを加えて煮立て、火を止めて10分くらいおいて味を馴染ませれば出来上がりです。

きっかけ

ダイエットに♪肉を詰めてボリュームアップ!!

おいしくなるコツ

牛すじは生から味をつけて煮込むと柔らかくなりません。必ず下茹でして柔らかくしてから味付けして煮込んでください。圧力鍋を使うと短時間で肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1520001157
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
甘辛牛すじ煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • sakoto2015
    sakoto2015
    2018/09/11 10:38
    甘辛牛すじ煮込み
    たくさん食べて大満足でした。玉ねぎも甘くて美味しいですね。次は温泉たまごも乗せたいです。

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