ご存知、メバルの定番料理!クロメバルの”煮付け” レシピ・作り方
材料(2人分)
- クロメバル 1匹
- 醤油 100cc
- 酒 25cc
- みりん 25cc
- 砂糖 40g
- 水 300cc
作り方
- 1 水に砂糖、醤油、酒、みりんを加えて沸騰させる。
- 2 クロメバルをいれ、落としブタをして約20分。汁を泡立たせ魚にからまるように。
きっかけ
関東地方では、通称沖メバルと呼ばれる赤いメバルを珍重するが、関西地方では黒メバルの方が高価だ。味は甲乙つけ難いが黒メバルの方が美味しいという人は多い。ただ、関東でも関西でもメバルの煮付けは定番料理。今回は関東風の甘辛煮付けにしてみた。
おいしくなるコツ
砂糖とみりんでトロトロになり、クリーミーな泡がメバルを包み込み、味がしみ込む。この泡が出せれば成功!新鮮だと身がはじけてしまうので、じっくり包み込むように。ホクホクとして身離れがとてもよい。淡白だと感じたらタレにつけて食べると美味しい。
- レシピID:1520001062
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 煮魚
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チェルシィ〜2013/05/28 20:10美味しくいただきました(o^^o)
また作らせて下さいね!