ご存知、メバルの定番料理!クロメバルの”煮付け” レシピ・作り方

ご存知、メバルの定番料理!クロメバルの”煮付け”
turi-navi
turi-navi
ご存知、クロメバルの定番料理。メバルの最も美味しい食べ方と言う人も多い。関東地方の甘辛煮は、メバルの煮付けに最もよく似合う。

材料(2人分)

  • クロメバル 1匹
  • 醤油 100cc
  • 25cc
  • みりん 25cc
  • 砂糖 40g
  • 300cc

作り方

  1. 1 水に砂糖、醤油、酒、みりんを加えて沸騰させる。
  2. 2 クロメバルをいれ、落としブタをして約20分。汁を泡立たせ魚にからまるように。

きっかけ

関東地方では、通称沖メバルと呼ばれる赤いメバルを珍重するが、関西地方では黒メバルの方が高価だ。味は甲乙つけ難いが黒メバルの方が美味しいという人は多い。ただ、関東でも関西でもメバルの煮付けは定番料理。今回は関東風の甘辛煮付けにしてみた。

おいしくなるコツ

砂糖とみりんでトロトロになり、クリーミーな泡がメバルを包み込み、味がしみ込む。この泡が出せれば成功!新鮮だと身がはじけてしまうので、じっくり包み込むように。ホクホクとして身離れがとてもよい。淡白だと感じたらタレにつけて食べると美味しい。

  • レシピID:1520001062
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和食 メバル 煮魚 日本酒に合う
料理名
煮魚
turi-navi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2013/05/28 20:10
    ご存知、メバルの定番料理!クロメバルの”煮付け”
    美味しくいただきました(o^^o)
    また作らせて下さいね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る