身がはじける旨さ!ヒラメの”兜煮” レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒラメの兜 1個
- 醤油 100cc
- 酒 25cc
- みりん 25cc
- 砂 40g
- 水 300cc
作り方
- 1 2kg級のヒラメの兜。これぐらいだと見栄えがする。
- 2 煮汁がトロトロになるまで煮付ける。ほほの部分の身がはじけ大変美味。新鮮な証拠だ。
きっかけ
兜煮と言えばマダイが有名だが、ヒラメのそれも甘辛く煮付けると旨い。特に2kg級のヒラメの兜は見栄えもする。小さいソゲ級であればいくつか一緒に煮て盛り付けると綺麗だ。
おいしくなるコツ
ヒラメの兜はうろこが取りづらいので、たわしなどでこすって取ると良い。出汁を少なめにして、酒、醤油、みりん、砂糖で甘辛く煮付ける。トロッとするまで煮付けると身まで味がしみ、照りも出るので大変おいしく、また美しく仕上がる。
- レシピID:1520001059
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 兜煮
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担当はぴよ助でした。2011/11/05 00:30ヒラメは煮付けにしても美味しいですね
この薄っぺらい顔にも意外と食べるところがあり,満足しました