活け締めならではの歯応え!絶品、ヒラメの”薄造り” レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ヒラメは五枚おろしにして、皮をひいておく。
- 2 サクを薄造りに。包丁は良く研いでおこう。
- 3 真ん中にエンガワを入れ薄くそいだ身を巻く。
- 4 大葉の上に乗せ上にもみじおろしを乗せて完成。
きっかけ
まだ活きているヒラメを締め、すぐに薄造りに!五枚におろした身は白身でとても綺麗だ。薄くそぐようにした薄造りの身は透き通り美しい。やはりポン酢にもみじおろしがよく似合う。
おいしくなるコツ
薄造りは、ヒラメの定番料理ではあるが、やはりヒラメの味が最もよくわかる食べ方だろう。2kg程度が最も美味しいサイズだ。
- レシピID:1520001057
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- 料理名
- 薄造り
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