離乳食にブロッコリー冷凍保存法 レシピ・作り方
材料(5回分人分)
- ブロッコリー 1房
作り方
-
1
ブロッコリーを細かく刻む。
赤ちゃんの月例によって切るサイズは変えてください。 -
2
茶漉しの中に「1」の刻んだブロッコリーを入れ、
大人サイズのものと一緒に茹でる。 - 3 茹であがったら、そのまま取り出し、小分けパックに入れ、、小匙1/2程の水を上からかけて、冷凍庫へ!!
-
4
自然解凍はロタやノロの危険もあるのでやめた方がいいようです。
使う分だけ電子レンジ等で加熱して、調理してください。
きっかけ
離乳食にブロッコリーを使いたかったので、冷凍保存法を考えました♪ 使用するときも楽なので、是非お試しください。
おいしくなるコツ
5-8カ月までは房のみをすりつぶしたり、みじん切りにしたりしてあげてください。 軸はすりおろせば5カ月から、刻むなら1歳位からがいいそうですよ♪
- レシピID:1520000911
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- 離乳食
レポートを送る
3 件
使う分だけ取り出して、とっても便利です。