型ぬきで簡単!かわいいクマのアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(20枚位人分)
- バター 100g
- 砂糖 75g
- 卵 1/2個(25g位)
- バニラエッセンス 適量
- A 薄力粉 100g
- B 薄力粉 88g
- B ココア 12g
- 黒ごま 適量
- 卵白 適量
作り方
-
1
常温にしたバターと砂糖を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
そこに溶いた卵を3回に分けて入れ、さらに混ぜます。
バニラエッセンスも入れて混ぜます。 - 2 1を2つに分けて、片方にはふるったAを、片方にはBを合わせてふるって入れ、よく混ぜてひとまとまりにします。
- 3 ひとまとまりにしたら、ラップをするか、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分休ませます。
- 4 ココア生地をめん棒で1㎝位の厚さにに伸ばし、クマの型で抜いていきます。
-
5
クマとクマを卵白を付けてつなげていきます。
全部つなげたらラップをして、今度は冷凍庫で15分程冷し固めます。 - 6 プレーンの生地を1㎝位の厚さにに伸ばし、クマを包みます。生地を細くカットしてクマのくぼみに埋めて形を整えます。
- 7 全体的に丸く円柱状になるように形を整えます。この時クマの鼻用にプレーン生地を少し残しておきます。生地はラップをして冷凍庫で15分。
- 8 鼻用のプレーン生地は楕円の棒状に整えて、ラップをして冷凍庫に入れておきます。
-
9
オーブンのは130℃に予熱セットします。
生地が固まったら5㎜の幅でカットします。 -
10
鼻用の生地は1~2㎜にカットし、クマの上に置きます。
黒ごまで目と鼻も付けます。 - 11 クッキングシートを敷いた天板に並べて、130℃で20分焼きます。
- 12 冷めたらシートからはがして出来上がりです。
きっかけ
プレゼントにかわいいクッキーを作りたくて!
おいしくなるコツ
クマの型にした生地や鼻用の生地は、しっかり冷凍庫で固め、周りに付けるプレーン生地は常温にすることで成形がしやすくなります。
- レシピID:1510024501
- 公開日:2020/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 関連キーワード
- アイスボックスクッキー かわいい くま プレゼント
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かわいいクマのクッキーはプレゼントに喜ばれます。