★厚切りベーコンとトマトソースの洋風温そうめん★ レシピ・作り方

★厚切りベーコンとトマトソースの洋風温そうめん★
  • 約30分
みさきらりんず
みさきらりんず
マンネリ化しがちな素麺をトマトソースで洋風にアレンジしました(*´꒳`*)
厚切りベーコンとしめじたっぷりで食べ応えも◎

材料(2人分)

  • そうめん 200g
  • 厚切りベーコン 150g
  • しめじ 1株
  • おろしニンニク 小さじ1
  • バターorマーガリン 20g
  • トマト缶(ホール) 1/2缶
  • 50ml
  • ★顆粒コンソメ 小さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★ブラックペッパー 少々
  • ★塩 少々
  • 粉チーズ 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 フライパンにバターorマーガリン10gとおろしニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。
  2. 2 ①に1cm幅に切ったベーコンと石づきを切り落としてほぐしたしめじを加え、しめじがしなっとするまで炒めます。
  3. 3 しめじがしなっとしてきたらトマト缶と水を加え、トマトを潰しながらかき混ぜます。
  4. 4 トマトがしっかり潰れたら★印の調味料を加え、トロミが付くまで煮詰めます。
  5. 5 トロミが付いてきたらバターorマーガリンの残り10gを加えて混ぜ溶かし、火を止めます。
  6. 6 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺を入れて2分程茹でます。
  7. 7 お皿に茹で上がった素麺をしっかり湯切りして盛り、⑤のトマトソースをかけて粉チーズ・パセリをお好みの量振りかけたら完成です。

きっかけ

マンネリ化しがちな素麺を洋風にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

素麺は硬めに茹でて茹で上がったら直ぐに盛り付けること。

  • レシピID:1510020187
  • 公開日:2018/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦ベーコントマトソースアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん トマトソース アレンジ 洋風
料理名
厚切りベーコンとトマトソースの洋風温そうめん
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2019/08/12 21:00
    ★厚切りベーコンとトマトソースの洋風温そうめん★
    そうめんの食べ方のバリエーションが増えて助かりました。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る