★お餅と卵のお好み焼き風★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツを千切りにします。
- 2 切り餅は1個を6等分に切ります。
- 3 切ったお餅をテフロン加工のフライパンに間隔を空けて並べ、熱します。
- 4 途中転がしながら全面に焼き色が付くまで焼きます。
- 5 ボールに卵を溶き、①・④・天かす・ヤマサ昆布つゆを加えてざっと混ぜ合わせます。
- 6 お餅を焼いたフライパンにサラダ油を薄くひき、おたまで⑤を流し込んでフライ返しで形を整えます。
- 7 蓋をし、中火で2分程焼きます。
- 8 2分経ったら蓋を開け、ひっくり返します。
- 9 再度蓋をして火加減を弱め、2分程焼きます。
-
10
2分経ったらお皿に移します。
残りの生地も同様に焼きます。 - 11 焼き上がったら鰹節・マヨネーズ・お好み焼きソース・青のりをお好きなだけかけ、食べ易いように切り分けて完成です。
-
12
箸で持ち上げると中からもちもちとろ〜りなお餅が♡
火傷に気をつけて召し上がれ〜(*´꒳`*)
きっかけ
お正月に余った切り餅のアレンジレシピを考えていて、お好み焼き風も美味しそうだな♫と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
切り餅は小さく切って先に焼いてから卵に混ぜて焼くこと。 お餅にしっかり火が通らず、弾力のある状態になる事を防ぎ、とろーり柔らかなお餅を楽しめます^_^
- レシピID:1510019847
- 公開日:2018/01/16
関連情報
- 料理名
- お餅と卵のお好み焼き風
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
ねこななこ2024/01/05 12:50端っこが少し分裂しましたが(笑)、とっても美味しかったです♪お餅をお好み焼き風に食べるなんて凄いアイデアですね!余ったお餅を消費できました(^o^)V
-
ちこちこ52023/06/25 17:07おもち、入れると、おいし~\(^^)/
-
とらき32023/02/19 11:19今回はお好み焼きの粉が余っていたので混ぜて作ってみました。
お餅を焼くのを忘れてしまい硬い塊になってしまいましたー(^^)次回はちゃんと焼いて試してみます。 -
ゆきじゅん2023/02/03 12:29余っていたお餅も美味しくいただきました!粉なしで簡単でした。ごちそう様でした♪
お餅が余っていたら、是非お試しを♫