ふんわりもちっ★里芋と豆腐の和風コロッケ レシピ・作り方

ふんわりもちっ★里芋と豆腐の和風コロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
里芋でもっちり★お豆腐入りでふんわり★ヘルシーでおいしい変わりコロッケです。

材料(4~5人分)

  • 里芋 皮を剥いて250g
  • 木綿豆腐 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 〇粉末和風だし 小さじ1
  • 〇しょうゆ 小さじ1
  • 〇かつおぶし 小袋1パック
  • 〇片栗粉 大さじ2
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 1個
  • パン粉 1カップ

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りします。(うちではレンジ対応のキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱し、さらに重石をしてしばらくおいています。)
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして1~2分、透き通るまで加熱します。
  3. 3 里芋を一口大に切り、柔らかくなるまで茹でます。水を捨ててお鍋をゆすりながら火にかけ、水分を飛ばします。
  4. 4 3の里芋を潰して、1の豆腐を手で崩しながら加え、2、〇の材料もいれてよく混ぜます。味を見て、足りなければ塩(分量外)で調整します。
  5. 5 4をお好みの大きさに丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
  6. 6 油できつね色になるまで揚げたら完成です。
  7. 7 4で種が緩すぎる場合は片栗粉で調整してください。また、冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなります。

きっかけ

里芋コロッケを作ろうとしたら里芋が足りなかったので。急遽豆腐コロッケとドッキングしたら、とってもおいしくできました!

おいしくなるコツ

お好みで、ソースやポン酢をつけてどうぞ♫和風だしの代わりにコンソメや中華スープの素にすると、また違った味を楽しめます(^^)

  • レシピID:1510016416
  • 公開日:2017/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケその他のコロッケ木綿豆腐里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る