大根と卵も一緒に♫ホロリと崩れる柔らか豚の角煮 レシピ・作り方

大根と卵も一緒に♫ホロリと崩れる柔らか豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
お口の中でほろっと崩れるお肉がたまりません♫
手間暇掛けて作った味は格別です(*´∇`*)

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 400〜500g
  • 大根 小1/2本
  • 4個
  • ネギの青い部分(下茹で用) 的量
  • 生姜 ひとかけ
  • 3カップ(600ml)
  • 1カップ(200ml)
  • ◎和風だしの素 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ4
  • ◎醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 まず豚バラを下茹でします。
    水・酒を入れた鍋に 生姜のスライス・ネギの青い部分・豚バラブロックを入れて1時間茹でます。
  2. 2 1時間経ったら火からおろし、粗熱をとってから冷蔵庫に入れ、一晩寝かせます。
  3. 3 一晩たって鍋を開けると余分な油が固まって表面に浮いています。
  4. 4 下茹でに使った水は 肉の旨みが溶け出しているので 取り替えずに、このまま表面に浮いている油を綺麗に取り除いて使います。
  5. 5 豚バラを一旦取り出し食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 大根は半月切りにします。
  7. 7 別の小鍋でゆで卵を作っておきます。
  8. 8 卵は小さめのSサイズをお勧めします^^
  9. 9 鍋に◎印の調味料を加えて軽くかき混ぜ、一煮立ちさせたら大根・豚バラを加えます。
  10. 10 ⑧に落し蓋をして弱めの中火で40分煮込みます。
  11. 11 40分経ったら 作っておいたゆで卵を加えて 再度落し蓋をし、20分煮込みます。
  12. 12 20分煮込んだら火を止め、蓋をして2時間以上置いて味を染み込ませます。
  13. 13 後は食べる直前に再度温め、器に盛って煮汁をかけたら完成です。
  14. 14 お箸でほぐせるほど柔らかです(*´-`)

きっかけ

豚の角煮が大好きな家族の為に^_^ ちょっと手間ですが圧力鍋を使わないヴァージョンで作ってみました。

おいしくなるコツ

下茹でして一晩寝かせてから余分な油を取り除く事。 手間ですが、時間を掛けたぶん肉の旨みが大根と卵に染みて美味しくなります。

  • レシピID:1510016166
  • 公開日:2017/02/01
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カテゴリ
豚バラ肉豚の角煮豚バラ大根
料理名
豚の角煮
みさきらりんず
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つくったよレポート(1件)

  • こんぶ茶
    こんぶ茶
    2021/04/14 16:52
    大根と卵も一緒に♫ホロリと崩れる柔らか豚の角煮
    柔らかくて美味しかったです!

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