まぐろとネギのにんにく醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 刺身用まぐろの薄切り 1パック
- オリーブ油 大さじ1
- 生シイタケ 3枚
- 軟白ネギの青いところ 3本分
- コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- 自家製減塩ニンニク醤油(レシピ有ります) 大さじ1.5
作り方
- 1 生シイタケは、石づきを取って薄切りにし、軟白ネギの青いところは、斜め切りにします。
- 2 フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、中火でマグロを裏表焼き、椎茸とネギも入れて炒め、ネギがしんなりしたらコショウと酒を振り掛け、中まで火が通ったらニンニク醤油で味を絡めます。
きっかけ
まぐろの薄切りになっているお刺身は、焼いても固くならないので、ニンニク醤油で野菜と炒めておかずにしてみました。
おいしくなるコツ
ネギは、必ず軟白ネギの青いところを使います。 普通のネギの青いところだと固すぎます。
- レシピID:1510013684
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- 料理名
- まぐろとネギのにんにく醤油炒め♪
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