自作ホワイトソースで簡単ジャガイモグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ジャガイモを一口大の大きさに切り、グラタン皿に乗せラップし、レンジにかける。時間は500wで4~5分前後(しっかり火を通したい人はレンジをもっと長めにしてもOK)。
- 2 お鍋に、薄力粉、コンソメ、塩、胡椒を入れた後、牛乳を少しずつ入れながら泡たて器やヘラなどでよく混ぜる。
- 3 2で薄力粉のダマがなくなったら、マーガリンを投入し、強火にする。
- 4 一煮立ちしたら、中火にし、ソースにとろみが付くまで煮続ける。好みのとろみ加減になったら火を止める。煮すぎると底の方が焦げたりダマができるので、火を止めるまでかき混ぜる続けること。
- 5 レンジにかけたジャガイモの上に、4でできたホワイトソースをかけ、シュレッドチーズをトッピングし、トースター(1100W)に4~5分かける。
- 6 チーズがきつね色になるまで焼いたら、パセコンをトッピングしてできあがり!
きっかけ
家庭菜園で作ったジャガイモをたくさん消費できるようにジャガイモのレシピをいくつか考案したので、公開いたします。シンプルなものの方が意外に美味しいですよ。ちなみに、我が家ではパセコンや一味唐辛子などの調味料も基本自作しています。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作るときに牛乳を一気に入れず、少しずつ足していくようにするとダマができにくいです。白ワインや日本酒などがあれば、少し入れると味にコクが出ます。
- レシピID:1510011694
- 公開日:2015/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- ジャガイモのグラタン
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