レンジで簡単!もう一品に!オクラとカニカマの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ(鹿児島県産) 4本
- カニカマ 2本
- 塩 ひとつまみ
- かつお節 ひとつまみ
- しょう油 ひとたらし
作り方
- 1 オクラを水洗いし塩を振ったらレンジで1分ほど加熱し、粗熱をとりひとくちサイズの大きさに乱切りします。カニカマは細かく切ります。
- 2 オクラとカニカマを混ぜ合わせて、かつお節としょう油をかけたら出来上がりです。
きっかけ
もう一品欲しかったので、オクラとカニカマで和え物をと思い作りました。
おいしくなるコツ
オクラのぬめり成分には胃の粘膜を保護したり消化を助ける働きがあるといわれ、夏バテ予防によいです。
- レシピID:1510011556
- 公開日:2015/06/13
関連情報
- 料理名
- オクラとカニカマの和え物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
じゃんじゃん08132024/01/24 14:31加熱がレンチンでいいので簡単でした。
いつでも家にある食材でできるので、あと一品欲しい時に助かります。
おいしくいただきました。 -
hikoco2023/10/09 13:57簡単でおいしいですね!
-
きのう2021/10/05 13:23簡単でしたけどおいしかったです。
-
やっぺ8412021/06/27 03:18鰹節忘れちゃいましたけどおいしく食べれました。
一品おつまみとして最適です(^~^)