唐揚げのカリッとする揚げ方♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(3~5人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ビニール袋(唐揚げ粉を揉み込む用) 1枚
- 日清製粉唐揚げ粉 大さじ3くらい
- サラダ油 300CC~
- リードクッキングペーパー 1枚
作り方
- 1 鶏もも肉は、なるべく大きさを揃えて皮ごと切ります。切って売っているのでも良いです。ビニール袋に入れ、唐揚げ粉も入れて良く振って、全体に粉がくっ付くようにまぶし5分程置きます。
-
2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、中よりやや弱火で170~180度で揚げます。
皮目を下にしてフライパンにギッチリ詰めて入れ、じっくり2分程経ったら裏返して2分ほど揚げます。 -
3
箸を刺してみて、スッと通るようになったら、強火にして20秒ほどカリッと揚げます。
揚げバットにリードクッキングペーパーを敷き、皮目を上にして上げ、油を切ります。
きっかけ
皮目を上にしてバットに上げると、肉の周りに油が溜まらないで、カリッとするというのでやってみました。 いつもは、気にしないであちこち向けて油切りをしていたけど、結構周りがギトギトして、一度ペーパーで押さえたりしていたので、この方法はいいです♪
おいしくなるコツ
皮目を下にしてギッチリ入れて揚げ、皮目を上にして油切りをすると美味しく出来ますよ♪
- レシピID:1510011442
- 公開日:2015/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 唐揚げのカリッとする揚げ方♪
レポートを送る
3 件