唐揚げのカリッとする揚げ方♪ レシピ・作り方

唐揚げのカリッとする揚げ方♪
  • 約10分
  • 500円前後
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唐揚げ粉で作るいつもの唐揚げなんですが、皮目を下にして油に入れて揚げ、キッチンペーパーで油切りをする時は、皮目を上にするとカリッとします。

材料(3~5人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ビニール袋(唐揚げ粉を揉み込む用) 1枚
  • 日清製粉唐揚げ粉 大さじ3くらい
  • サラダ油 300CC~
  • リードクッキングペーパー 1枚

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、なるべく大きさを揃えて皮ごと切ります。切って売っているのでも良いです。ビニール袋に入れ、唐揚げ粉も入れて良く振って、全体に粉がくっ付くようにまぶし5分程置きます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、中よりやや弱火で170~180度で揚げます。
    皮目を下にしてフライパンにギッチリ詰めて入れ、じっくり2分程経ったら裏返して2分ほど揚げます。
  3. 3 箸を刺してみて、スッと通るようになったら、強火にして20秒ほどカリッと揚げます。
    揚げバットにリードクッキングペーパーを敷き、皮目を上にして上げ、油を切ります。

きっかけ

皮目を上にしてバットに上げると、肉の周りに油が溜まらないで、カリッとするというのでやってみました。 いつもは、気にしないであちこち向けて油切りをしていたけど、結構周りがギトギトして、一度ペーパーで押さえたりしていたので、この方法はいいです♪

おいしくなるコツ

皮目を下にしてギッチリ入れて揚げ、皮目を上にして油切りをすると美味しく出来ますよ♪

  • レシピID:1510011442
  • 公開日:2015/05/30
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カテゴリ
鶏のから揚げ料理のちょいテク・裏技
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ponta634 ちょいテク 唐揚げ 鶏もも肉
料理名
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つくったよレポート(3件)

  • mais
    mais
    2021/02/08 18:01
    唐揚げのカリッとする揚げ方♪
    カリッと揚がりました コツ参考になりました  美味しかったです
  • hasueki
    hasueki
    2015/10/10 00:37
    唐揚げのカリッとする揚げ方♪
    簡単でおいしかったです。
  • みな4085
    みな4085
    2015/05/30 17:32
    唐揚げのカリッとする揚げ方♪
    ご馳走さまでした(^^)

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