フライパンで簡単!チーズとろり、ナスのひとくちピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス(静岡県産) 1/2個
- 玉ねぎのみじん切り 大さじ1
- ケチャップ 小さじ1
- とろけるチーズ 1/2枚
- サラダ油 適量
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 ナスを1cmくらいの輪切りにして、写真のように切りこみを入れます。
- 2 サラダ油をひいたフライパンで、両面を焼き目がつくくらい(5~6分)焼いて、塩をふりかけます。
- 3 みじん切りの玉ねぎとケチャップをのせます。
- 4 チーズをのせて、フライパンに蓋をして、1分加熱します。
-
5
チーズが溶けてきたらできあがりです。
お好みでねぎなどをかけて彩りしてください。
きっかけ
ナスを使ってちょっと変わったおつまみを作りたいと思ったので。
おいしくなるコツ
ナスに切り込みを入れることでしっとりジューシーになり、ピザ風の味付けにすることで野菜が苦手でも美味しく食べられます。
- レシピID:1510011411
- 公開日:2015/05/26
関連情報
- 料理名
- ナスのひとくちピザ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/09/03 11:42青じそがなかったのでネギで (〃艸〃)おつまみにいただきましたぁ〜とっても美味しかったです!
フライパンで簡単にできます。
おつまみとしてもピッタリです。