たっぷり夏野菜と塩レモンで、夏グラタン♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~5人分)
作り方
- 1 写真のように、ミニトマト以外の野菜をいちょう切りにし、たまねぎは薄切りにしベーコンは3㎝位に切り、フライパンにオリーブ油を加熱し、野菜を中火で炒めコショウを振り・・
- 2 塩レモンの輪切りを木べらで潰しながら、全体に味を付けて炒めます。
- 3 大きなグラタン皿バターを塗り、炒めた具材を平らに盛り、ホワイトソース、パン粉を乗せてミニトマトを並べ、シュレッドチーズをばら撒きます。
- 4 オーブンの上段に入れ、グラタンに目盛りを合わせ、15分程焼けば出来上がりです。
-
5
塩レモンは、1週間くらいで出来ます。
瓶にレモンの輪切りと塩を交互に入れて振ります。詳しくはレシピページをご覧ください。
きっかけ
夏野菜をたくさんいただいたので、たっぷり食べられるグラタンにしてみました。 塩レモンは、加熱すると酸味が飛んで、まろやかでサッパリした塩気になります。
おいしくなるコツ
熱いうちにどうぞ。 冷めてもレンジで再加熱すれば美味しく食べられますが、チーズを足した方が、より美味しくなりますよ♪
- レシピID:1510010452
- 公開日:2014/07/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません