たっぷり夏野菜と塩レモンで、夏グラタン♪ レシピ・作り方

たっぷり夏野菜と塩レモンで、夏グラタン♪
  • 約30分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
コリンキーやズッキーニ、ミニトマトをたくさんいただいたので、塩レモンで味付けして、ホワイトソースとチーズで簡単なグラタンを作りました。

材料(3~5人分)

  • コリンキー(黄色の丸いズッキーニの様な) 1個
  • ズッキーニ 1本
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 3枚
  • オリーブ油(野菜を炒める用) 大さじ1
  • コショウ 3振りくらい
  • 減塩塩レモン(レシピ有ります)の輪切り 3切れ
  • ★バター(グラタン皿に塗る用) ひとかけ
  • ホワイトソース缶 1缶
  • パン粉 大さじ3
  • ミニトマト 8~10個
  • シュレッドチーズ 大さじ3~

作り方

  1. 1 写真のように、ミニトマト以外の野菜をいちょう切りにし、たまねぎは薄切りにしベーコンは3㎝位に切り、フライパンにオリーブ油を加熱し、野菜を中火で炒めコショウを振り・・
  2. 2 塩レモンの輪切りを木べらで潰しながら、全体に味を付けて炒めます。
  3. 3 大きなグラタン皿バターを塗り、炒めた具材を平らに盛り、ホワイトソース、パン粉を乗せてミニトマトを並べ、シュレッドチーズをばら撒きます。
  4. 4 オーブンの上段に入れ、グラタンに目盛りを合わせ、15分程焼けば出来上がりです。
  5. 5 塩レモンは、1週間くらいで出来ます。
    瓶にレモンの輪切りと塩を交互に入れて振ります。詳しくはレシピページをご覧ください。

きっかけ

夏野菜をたくさんいただいたので、たっぷり食べられるグラタンにしてみました。 塩レモンは、加熱すると酸味が飛んで、まろやかでサッパリした塩気になります。

おいしくなるコツ

熱いうちにどうぞ。 冷めてもレンジで再加熱すれば美味しく食べられますが、チーズを足した方が、より美味しくなりますよ♪

  • レシピID:1510010452
  • 公開日:2014/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン塩レモンベーコン玉ねぎズッキーニ
関連キーワード
ponta634 塩レモン 夏野菜 グラタン
料理名
たっぷり夏野菜と塩レモンで、夏グラタン♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る