イタリアのレモンリキュール★本格リモンチェッロ レシピ・作り方
材料(約900ml人分)
- 無農薬or国産レモン 3~5個
- スピリタス 250ml
- グラニュー糖 500g
- 水 500ml
作り方
- 1 レモンの皮をたわし等でよーく洗って水気を取り、ピーラーか包丁で皮の表面をむく。(なるべく黄色い部分だけ)
- 2 広口ビンに1のレモンの皮とスピリタスを入れ、冷暗所に20日以上置く。(レモンの実は使いません)
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3
皮の色がアルコールに移り白くなってきたら、シロップを作る。
水とグラニュー糖を鍋で煮溶かし、冷ます。 - 4 シロップが充分冷めたら皮入りアルコールと共に広口ビンに入れ、かき混ぜて一日置く。
- 5 レモンの皮を漉して保存ビンに入れ、一週間寝かせる。
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6
使わなかったレモンの実はレモン塩に活用
レシピID:1510010119
きっかけ
自家製レモンリキュールがおいしかったので、本格リモンチェッロを作りたくなって。
おいしくなるコツ
レモンの実は絞ってレモンジュースにするか、レモン塩が作れます。 アルコールは度数が90度以上のものを使って。 このレシピだと完成品のアルコール度は32度くらいです。
- レシピID:1510010118
- 公開日:2014/05/31
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