しっとりシュワシュワ♪バナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
オーブンは160℃に余熱はじめる。
バナナはレンジで500w1分くらい温め荒く潰す。 - 2 ボールに卵黄を入れ、砂糖1、バナナ、牛乳、粉類、サラダ油、ラム酒の順に入れ、その都度混ぜる。
- 3 別のボールに卵白、砂糖2を入れ、しっかりメレンゲを作り卵黄のボールに3回くらいに分けていれ混ぜる
-
4
型に生地を入れ、回り、支柱に生地をつけ、しぼみぼうし。
150℃に下げ40分くらいオーブンで焼き、焼けたら沈みぼうしのため逆さにして冷まし完成。
関連情報
- 料理名
- バナナのシフォンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Erdbeereis2014/11/01 05:24シフォン型もオーブンもないので、小さなカップに入れてトースターで焼きました。逆さまに出来なかったので少ししぼみましたが、それでもふわふわで美味しかったです。