しっとりシュワシュワ♪バナナシフォンケーキ レシピ・作り方

しっとりシュワシュワ♪バナナシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ナナニ
ナナニ
全卵で作るケーキ。アマーイ香りに誘われ家族みんなが集まる味です~

材料(18cm人分)

  • 卵黄 4個
  • 砂糖1 40㌘
  • サラダ油 40cc
  • 薄力粉 70㌘
  • ベーキングパウダー 3㌘
  • 卵白 4個
  • 砂糖2 40㌘
  • バナナ 1本
  • 牛乳 50cc
  • ラム酒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    オーブンは160℃に余熱はじめる。
    バナナはレンジで500w1分くらい温め荒く潰す。
  2. 2 ボールに卵黄を入れ、砂糖1、バナナ、牛乳、粉類、サラダ油、ラム酒の順に入れ、その都度混ぜる。
  3. 3 別のボールに卵白、砂糖2を入れ、しっかりメレンゲを作り卵黄のボールに3回くらいに分けていれ混ぜる
  4. 4 型に生地を入れ、回り、支柱に生地をつけ、しぼみぼうし。
    150℃に下げ40分くらいオーブンで焼き、焼けたら沈みぼうしのため逆さにして冷まし完成。

きっかけ

完熟バナナがあまり

おいしくなるコツ

メレンゲしっかり

  • レシピID:1510009926
  • 公開日:2014/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキバナナ小麦粉
料理名
バナナのシフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/11/01 05:24
    しっとりシュワシュワ♪バナナシフォンケーキ
    シフォン型もオーブンもないので、小さなカップに入れてトースターで焼きました。逆さまに出来なかったので少ししぼみましたが、それでもふわふわで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る