初心者さん向けの紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

初心者さん向けの紅茶のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ナナニ
ナナニ
初心者向けのシフォンケーキ
焼き縮みや、陥没防止やのため水分を控えたレシピにしました。

材料(18cm型人分)

  • ★薄力粉 70㌘
  • ★ベーキングパウダー 3㌘
  • 卵黄 4個
  • 砂糖1 35㌘
  • サラダ油 50cc
  • 牛乳 50cc
  • 紅茶ティーバッグ 2個
  • 卵白 4個
  • 砂糖2 50㌘

作り方

  1. 1 牛乳を温め、紅茶のティーバッグの中身をいれておく。
    オーブンは140℃の余熱。
  2. 2 ボールに卵黄、砂糖1を入れ、泡たて器でぐるぐる、サラダ油、紅茶牛乳、振るった★の順に加えぐるぐるまぜる。
    別のボールに卵白、砂糖2を3回に分けていれしっかりメレンゲを作る。
  3. 3 卵黄のボールにメレンゲを3回に分けてざっくり底からののじにまぜる。型に入れ、回りにヘラにぐるりとつける。(焼きちじみ防止のため)型をテーブルから20cmの高さからおとし空気を抜く
  4. 4 オーブンに40分ほど焼き、逆さにして、冷ます。
    出来れば半日。
    しっとりが完成。
  5. 5 断面もふんわり

きっかけ

縮みにくいレシピを作りたくて

おいしくなるコツ

焼けたら縮みぼうしで逆さに

  • レシピID:1510009757
  • 公開日:2014/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ牛乳・乳飲料紅茶
料理名
紅茶シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • hiro.hisa
    hiro.hisa
    2022/04/04 21:01
    初心者さん向けの紅茶のシフォンケーキ
    フワフワで美味しかったです
  • さち7106
    さち7106
    2020/12/26 19:43
    初心者さん向けの紅茶のシフォンケーキ
    フワフワで口に入れたら、紅茶の上品な味が広がり、幸せな気分なりました。お気に入りのミルクティーと一緒に頂きました。
  • そら0605
    そら0605
    2020/12/21 00:30
    初心者さん向けの紅茶のシフォンケーキ
    全卵使いで効率的❣️
    ミルクティー香るふわふわシフォンでした♪
  • usayayim
    usayayim
    2020/09/04 20:52
    初心者さん向けの紅茶のシフォンケーキ
    ふわふわで美味しかったです♡
    レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る