簡単!かき混ぜない!【苺のイタリアンジェラート】 レシピ・作り方

簡単!かき混ぜない!【苺のイタリアンジェラート】
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
かき混ぜないでもシャーベットになる便利なレシピ。苺の果肉たっぷりのいちごのイタリアンジェラート。かきませないでもできる秘密は、隠しの寒天とメレンゲ。

材料(600ml人分)

  • いちご 200g
  • 400ml
  • 粉寒天 4g
  • 卵白 1個
  • 上白糖 70g

作り方

  1. 1 鍋に、分量の水と粉寒天をいれて、よく混ぜてから、中火にかける。
    完全に溶けて沸騰してきたら混ぜながら2分ほど煮る。火を止める。
  2. 2 いちごはフードプロセッサーでピュレにする。これを1に加える。
  3. 3 ボールに卵白をいれ、泡立てる。角がたってきたら、砂糖を4回に分けて泡立て、角のたつメレンゲをつくる。
    ボールを逆さまにしても落ちないメレンゲが理想。
  4. 4 メレンゲに人肌まで冷めた2の寒天液を少しずつ流しながら、ハンドミキサーで泡立てる。
  5. 5 水浴にあてながら泡立てます。
    泡立て器のあとが残るようになったら、密閉容器に流して冷凍。
  6. 6 スプーンでとりわけていただく。

きっかけ

淡雪寒天のベストバランスの配合を見つける途中で、めぐりあいました。

おいしくなるコツ

苺は使う前にピュレにすると色も風味もいいです。

  • レシピID:1510009610
  • 公開日:2014/01/27
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カテゴリ
ジェラート
関連キーワード
ジェラート シャーベット アイス いちご
料理名
かきまぜないでつくる、苺のイタリアンジェラート
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