簡単!野菜たっぷり【 チョンゴル(韓国すき焼き)】 レシピ・作り方

簡単!野菜たっぷり【 チョンゴル(韓国すき焼き)】
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
野菜がたっぷりの韓国風すき焼き、チョンゴル。放射線状に並べるのが、決め手。タレは簡単にできる万能ダレ。湯豆腐や野菜炒めにも重宝。おもてなし向きのお鍋料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もやしは熱湯で2分茹でてザルあげ。大根・人参を長さ7cmのに細切り。万能ネギも同じ長さに切る。しいたけも同じくらいに細切り。牛肉にタレの半分をもみこむ。〔10分以上おかない)
  2. 2 タレ●薬念醤(ヤムニョムジャン)●はすべてよく混ぜあわせておく。
  3. 3 すき焼き用の鍋またはフライパンを熱し、火を止め、ゴマ油を薄くぬる。野菜と肉を3等分にする。彩りよく、放射線状に並べる。残りのタレを適宜まわしかける、中火にかける。
  4. 4 中央に卵を割りいれ、着席していただきます。卵白が白くなってきたら全体を混ぜ合わせて肉を加え、汁気がなくなり、火が通るまで炒める。

きっかけ

韓国料理は、焼肉だけでなく、お野菜をたっぷりいただく知恵がたくさんつまっており、普段の食事に取り入れたいお鍋です。皆に好まれる、美味しいタレが決めてです。フライパンでもできます。是非ガスコンロを囲んでつくってみてください。

おいしくなるコツ

素材を同じ長さに切りそろえて、綺麗に盛り付けます。席についてから、混ぜていただきます。

  • レシピID:1510009437
  • 公開日:2013/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
すき焼き 韓国すき焼き 焼肉 チョンゴル
料理名
韓国風すき焼き鍋チョンゴル
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る