簡単!つまみ?弁当?持ち寄り?【手羽先の塩焼き】 レシピ・作り方

簡単!つまみ?弁当?持ち寄り?【手羽先の塩焼き】
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
手羽先の簡単で美味しい食べ方です。塩焼き鳥、ローストチキン・・いろんないい方ができるかも。シンプルなので塩があら塩であると、塩辛いだけでなく、旨みを感じます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 手羽先は冷蔵庫から出して30分おいて、室温に戻す。オーブンを180℃に温め始める。
  2. 2 天板にオーブンシートをしいて、手羽先をのせる。塩をふりかけ、手でよくすりこむ。鳥肌の見える表側に並べる。
  3. 3 2の作業を終えたら、すぐにオーブン180℃15分焼く。

きっかけ

小さくたって味はローストチキン。手羽先はフルフルして美味しい部分。お腹が空いて時間がないときは、スーパーで買って帰宅までに室温に戻し、手を洗ったら、オーブン温め、塩をしてオーブン。着替えて15分後には食べる!と重宝しているレシピです。

おいしくなるコツ

●肉をふっくらジューシーに美味しく焼く絶対3か条●1)肉は冷たいまま焼かない。2)適量の塩を手で直接すりこむ。 3)塩をしたらすぐ焼く。

  • レシピID:1510009436
  • 公開日:2013/12/27
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手羽先 塩焼き 焼き鳥 ローストチキン
料理名
手羽先の塩焼き
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