簡単!風邪ひきさんに。残りご飯で♪ごちそう!鮭雑炊 レシピ・作り方

簡単!風邪ひきさんに。残りご飯で♪ごちそう!鮭雑炊
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
冷蔵庫のストックでつくる、ごちそう雑炊。酒で鮭を煮るのがミソ。うまみと甘みがでて、ふんわりとするので、鮭のアラとともに作るのが好きな私。食欲がないときにどうぞ。

材料(4人分)

  • 塩ざけ(薄塩) 3切れ
  • 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • 長葱 1/4本
  • のり 1/2枚
  • 三つ葉 5本
  • あれば いくら 大2
  • ご飯 4膳
  • しょうゆ 1滴
  • 適宜

作り方

  1. 1 塩ざけは3つに切る。
    鍋に 鮭、酒、水を入れフタをして中火で蒸し煮にする。火が通たらそのまま 冷めるまでおき、身をほぐし、骨をとりはずし汁とともに取り出しておく。
  2. 2 ご飯は冷たい場合はレンジにかける。鍋にご飯、ヒタヒタの水を注ぎ、中火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら 斜めに薄切りした長葱、①を加え3分ほど煮込む。 味をみて塩で整える。醤油を1滴たらし三つ葉を切って加え、器に盛り、もみのり、いくらを散らす。

きっかけ

簡単でちょっと華やかな、雑炊。たかが雑炊なんですが、風邪ひきだけでなく、お客様におもてなしできる雑炊になりました。

おいしくなるコツ

鮭を酒で煮ると、焼き鮭と違う旨みがでます。皮つきのまま蒸し煮にして、コラーゲンもとりましょ。

  • レシピID:1510008996
  • 公開日:2013/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
サーモン 雑炊 イクラ
料理名
残りご飯で、おもてなし風鮭雑炊
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る