簡単!さんまの塩焼きで❤秋にほっこリ♪さんまご飯 レシピ・作り方

簡単!さんまの塩焼きで❤秋にほっこリ♪さんまご飯
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
さんまが一尾でも。ごちそうをつくります。塩焼きを手きこめば、臭みもでないで、料亭風の炊き込みご飯。おにぎりにしても美味しいですよ。

材料(4人分)

  • さんま 1尾
  • しめじ 1/3パック
  • 2カップ
  • お好みであさつき小口切り 5本分
  • だし 2カップ弱
  • ●A●酒 大1
  • しょうゆ 大1
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 ●さんまの塩焼き●頭を左にむけて2つ筒切り。はらわたを箸でだし、中を洗う。水気をふいて、塩を全体にふり、魚焼きグリルまたはオ-ブン230℃で 10分焼く。
  2. 2 米を研いで炊飯器にいれる。しめじをほぐして散らし、上にさんまの塩焼きをのせる。A+だし汁で2カップにし加える。普通に炊く。
  3. 3 さんまをほぐし御飯と手早くあえる。お好みであさつきを混ぜていただく。
  4. 4 写真はお鍋で炊いています。●炊き方●フタを開けて強火。沸騰してきたらフタをして、弱火にして13分。10秒強火にして火を止め、10分蒸らす。

きっかけ

さんまからだしがでた、炊き込みご飯。秋のきのこと美味しそうに炊きました。季節を感じる炊き込みご飯。とっても簡単です。

おいしくなるコツ

さんまのワタをかきだして、中を水がきれいになるまですすぐこと。水はボールにためた、ため水ですること。さんまが傷みません。

  • レシピID:1510008745
  • 公開日:2013/11/03
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さんま
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さんま さんまの塩焼き さんまご飯 炊き込みご飯
料理名
さんまの炊き込みご飯
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