簡単おもてなし!可愛い餃子包み♪海鮮ニラまんじゅう レシピ・作り方

簡単おもてなし!可愛い餃子包み♪海鮮ニラまんじゅう
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
餃子の包み方もこんな風にお花のように包む方法があります。焼きやすいので初心者さんにおすすめ。見た目も不思議でベテランさんもうなる、変わった包みは、簡単でびっくり

材料(4人分)

  • ギョウザの皮 36枚
  • ●具●鶏挽き肉 150g
  • 海老むき身 70g
  • ニラ 1束100g
  • 小1
  • 砂糖 小1/2
  • 大1
  • ス-プのもと(味覇) 小1
  • ごま油 大1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 海老むき身は半量みじん切り、残り半量包丁ですりつぶし、すり身。
     ニラは1cm長さに刻み塩をふり15分おく。手で握って水気を軽く絞る。
  2. 2 具の材料をすべて一緒に加え 粘りがでるまでよく混ぜる。
  3. 3 ギョウザの皮に具をのせ まんじゅう状に円形にフリルをよせて包む。*少し肉を見せる方法もありますが、肉汁がでるので、包み隠す方法がまずはおすすめ。
  4. 4 空焼きし 油をなじませたあと サラダ油大1を熱して温めたフライパンに 閉じ目を 下にして並べ 焦げ目をつける。
  5. 5 キツネ色に 焼き色がついたら 熱湯をギョ-ザの高さ1/3くらいまで(100mlくらい)加え 蓋をして汁気がなくなるまで弱めの中火で蒸し焼きにする 。
  6. 6 3分して 湯が残っていたら捨てる。*皮が破れないコツ…鍋はよく熱して フタは途中であけないこと
  7. 7 パチパチ音がしなくなったら 蓋をとり、フライパンを傾けながら水分を完全にとばし カリッとしてきたら取り出す

きっかけ

餃子の包み方もいろいろあって楽しいですよね。これも市販の皮でできるので、目先の変わった餃子で、みなさんをびっくりさせてあげましょう。

おいしくなるコツ

*水を入れすぎたり 完全にとばさなかったりすると皮がベタッとしてしまう

  • レシピID:1510008477
  • 公開日:2013/10/15
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カテゴリ
その他の餃子
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餃子 饅頭 海老 ニラ
料理名
ふりふりお花のような 海鮮ニラ饅頭(餃子)
料理研究家 熊谷真由美
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