簡単おもてなし!可愛い餃子包み♪海鮮ニラまんじゅう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
海老むき身は半量みじん切り、残り半量包丁ですりつぶし、すり身。
ニラは1cm長さに刻み塩をふり15分おく。手で握って水気を軽く絞る。 - 2 具の材料をすべて一緒に加え 粘りがでるまでよく混ぜる。
- 3 ギョウザの皮に具をのせ まんじゅう状に円形にフリルをよせて包む。*少し肉を見せる方法もありますが、肉汁がでるので、包み隠す方法がまずはおすすめ。
- 4 空焼きし 油をなじませたあと サラダ油大1を熱して温めたフライパンに 閉じ目を 下にして並べ 焦げ目をつける。
- 5 キツネ色に 焼き色がついたら 熱湯をギョ-ザの高さ1/3くらいまで(100mlくらい)加え 蓋をして汁気がなくなるまで弱めの中火で蒸し焼きにする 。
- 6 3分して 湯が残っていたら捨てる。*皮が破れないコツ…鍋はよく熱して フタは途中であけないこと
- 7 パチパチ音がしなくなったら 蓋をとり、フライパンを傾けながら水分を完全にとばし カリッとしてきたら取り出す
きっかけ
餃子の包み方もいろいろあって楽しいですよね。これも市販の皮でできるので、目先の変わった餃子で、みなさんをびっくりさせてあげましょう。
おいしくなるコツ
*水を入れすぎたり 完全にとばさなかったりすると皮がベタッとしてしまう
- レシピID:1510008477
- 公開日:2013/10/15
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- カテゴリ
- その他の餃子
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