簡単に!サバ2枚におろしてご飯が進む♪鯖のキムチ煮 レシピ・作り方

簡単に!サバ2枚におろしてご飯が進む♪鯖のキムチ煮
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
鯖とキムチがあう!簡単なのになんかすごい深い味になります。ちょっと酸っぱくなったキムチもOKです。たっぷりごはんをお忘れなく。切込みからしみ込んだ煮汁が美味。

材料(4人分)

  • さば 4切れ(1尾)
  • 白菜キムチ 200g
  • ●合わせ調味料●しょうゆ 大2
  • みりん 大2
  • 大2
  • 2カップ

作り方

  1. 1 鯖はお魚屋さんで2枚におろしてくれると思います!が自分で2枚おろしをしてみたい方のために写真つけます。まず左頭において、ヒレの脇に、包丁。頭を取ります。
  2. 2 大忙しの魚屋さんがやっている2枚おろしの方法は、【大名おろし】。不器用な大名でもできて、贅沢な大名らしく、骨に身が残る方法。まず、中骨の上に直角に包丁をあてます。包丁すぐ下に骨。
  3. 3 包丁を魚の上下にスライドさせながら、尾に向かって切り進みます。包丁の下に骨がガリガリいうように。
  4. 4 これで2枚におろせました。内臓をボールにためた水の中で洗います。骨が半身についているので、2枚になったので、2枚おろしと言います。
  5. 5 鯖の煮物は骨からだしがでるので、骨が付いていた方がいいのです。●ここまで魚屋さんでたってくれます!●
  6. 6 ●実質調理スタート!●サバは皮目にそれぞれ5本切り目をいれる。塩をして5分おく。水気をふく。熱湯の中ををさっとくぐらせとりだす。表面が白くなればOK
  7. 7 鍋に合わせ調味料を沸騰させた中にいれる。キムチを半量加え、紙の落し蓋をして強めの中火で10分煮る。。
  8. 8 最後に残りのキムチを脇に加え汁をまわしかけながら5分煮る。汁にほどよくトロミがつけばOK.

きっかけ

ちょっとウマウマ系の鯖のお料理。キムチと鯖ってとってもあうのです。しっとり煮上がるので、とっても食べやすく大好評な、韓国風お魚の煮つけです。酒にもあいそ。

おいしくなるコツ

調理自体は簡単。魚の水気をふくのをおろそかにしないこと。くさみが残ると気になりますから。

  • レシピID:1510008278
  • 公開日:2013/10/01
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カテゴリ
さば全般
関連キーワード
2枚おろし 魚の煮つけ キムチ
料理名
鯖を2枚におろして サバとキムチの煮つけ
料理研究家 熊谷真由美
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つくったよレポート(2件)

  • 愛犬子
    愛犬子
    2020/10/20 20:23
    簡単に!サバ2枚におろしてご飯が進む♪鯖のキムチ煮
    キムチとサバが良く合い美味しかったので、リピ決定です。
  • 99ululusunrise
    99ululusunrise
    2015/07/14 20:02
    簡単に!サバ2枚におろしてご飯が進む♪鯖のキムチ煮
    キムチのタレで作らせて頂きました。ご飯に合いますし、お弁当のおかずにも良かったです。今度はキムチで作ってみたいです_(._.)_

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