モロッコ料理に♪絶品❤自家製アリッサHarissa レシピ・作り方
材料(30人分)
- カイエンヌペッパー OR韓国唐辛子 35g・
- にんにくすりおろし 大2
- クミンパシード 5g
- パプリカパウダー 大2
- コリアンダー 小1/2
- しょうが汁またはジンジャーパウダー 小1/6
- 塩 小1
- 砂糖 小1
- EVオリーブオイル 150ml
作り方
- 1 オリーブオイル以外の材料をすべていれてよく混ぜ合わせる。
- 2 EVオリーブオイルをねっとりするまで加える。3日以上冷蔵庫において熟成。
- 3 ビンに密閉1ヶ月冷蔵保存。清潔感な瓶にいれて空気を遮断出来る量までオリーブオイルを注ぐ。2週間をめどに食べ切るか冷凍庫保存。
- 4 ●モロッコ料理いろいろ●クスクス/タジン/タブーレ/パスティラ/ファラフェルひよこ豆コロッケ/ケバブ/ミントティー/ハリラ/塩漬けレモンのコンフィ/フムス/モロカンサラダ
- 5 使うときは全体を混ぜて。茹で卵やソーセージやパンにつけても美味しい。
きっかけ
辛くないカレー味の甘辛味噌という感じのアリッサに、数年前からぞっこん。これだけなめても美味しい。チャーハンにいれるとジャンバラヤになる万能味噌。専門店の味、おうちで簡単にできます。ソーセージにぬるとチョりゾー味。味のイメージ伝わったかな。
おいしくなるコツ
市販のFERRERO/フェレロ アリサ チューブで400円で買えますが、自家製は断然美味。北アフリカ モロッコ料理、クスクスはじめ、タジン、ケバブにはかかせません。カイエンペッパーはキムチ用の粉唐辛子が色も美しく辛くないのでも美味しいです。
- レシピID:1510008265
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- モロッコ調味ペースト アリッサ
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