モロッコ料理に♪絶品❤自家製アリッサHarissa レシピ・作り方

モロッコ料理に♪絶品❤自家製アリッサHarissa
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
パリでモロッコ料理で「チリペーストいる?」と聞かれて、辛いの苦手で遠慮していた私。のちに味わってみたときには、辛くない!衝撃の美味しさ。モロッコ人のお気に入り。

材料(30人分)

  • カイエンヌペッパー OR韓国唐辛子 35g・
  • にんにくすりおろし 大2
  • クミンパシード 5g
  • パプリカパウダー 大2
  • コリアンダー 小1/2
  • しょうが汁またはジンジャーパウダー 小1/6
  • 小1
  • 砂糖 小1
  • EVオリーブオイル 150ml

作り方

  1. 1 オリーブオイル以外の材料をすべていれてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 EVオリーブオイルをねっとりするまで加える。3日以上冷蔵庫において熟成。
  3. 3 ビンに密閉1ヶ月冷蔵保存。清潔感な瓶にいれて空気を遮断出来る量までオリーブオイルを注ぐ。2週間をめどに食べ切るか冷凍庫保存。
  4. 4 ●モロッコ料理いろいろ●クスクス/タジン/タブーレ/パスティラ/ファラフェルひよこ豆コロッケ/ケバブ/ミントティー/ハリラ/塩漬けレモンのコンフィ/フムス/モロカンサラダ
  5. 5 使うときは全体を混ぜて。茹で卵やソーセージやパンにつけても美味しい。

きっかけ

辛くないカレー味の甘辛味噌という感じのアリッサに、数年前からぞっこん。これだけなめても美味しい。チャーハンにいれるとジャンバラヤになる万能味噌。専門店の味、おうちで簡単にできます。ソーセージにぬるとチョりゾー味。味のイメージ伝わったかな。

おいしくなるコツ

市販のFERRERO/フェレロ アリサ チューブで400円で買えますが、自家製は断然美味。北アフリカ モロッコ料理、クスクスはじめ、タジン、ケバブにはかかせません。カイエンペッパーはキムチ用の粉唐辛子が色も美しく辛くないのでも美味しいです。

  • レシピID:1510008265
  • 公開日:2013/09/30
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カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
モロッコ クスクス タジン アリッサ
料理名
モロッコ調味ペースト アリッサ
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