アサリも冷凍しよ!冷凍庫あるもの!ごちそう♪ピラフ レシピ・作り方

アサリも冷凍しよ!冷凍庫あるもの!ごちそう♪ピラフ
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
あさり!冷凍できます!閉店前などすっごく安くなっておりときに砂抜きして冷凍ストック!使うコツは沸騰しているところに凍ったまま調理すると口がちゃんとあきます。

材料(4人分)

  • 3カップ
  • 3カップ
  • 小1/2
  • サフラン 20本
  • *代用はターメリックパウダーやカレー粉 大1
  • 固形チキンブイヨン 1個
  • 冷凍したままのあさり 200g
  • ボイルカニ 100g
  • 冷凍枝豆 20粒

作り方

  1. 1 米は研いで30分以上浸水したあと、お鍋にいれ、水・サフラン・固形チキンブイヨン・塩をいれる。
  2. 2 *サフランの色の出が少ない場合や用意がない場合は、ターメリックやカレー粉で黄色をつけます。(風味は変わりますが)
  3. 3 フタを開けたまま中火にかける。沸騰してきたら、冷凍したままのあさり、ボイルカニをのせる。フタをして火を弱め、弱火13分炊く。
  4. 4 強火で10秒。10分以上蒸らしてから、フタをとり、軽くほぐし、枝豆を散らす。

きっかけ

あさりを冷凍できると知ってから、安売りのあさりを冷凍するようになりました。うまみがでるので、ごはんと炊き込むと、ちょっとパエリアみたい。冷凍庫しったのは、

おいしくなるコツ

あさりは砂抜きして冷凍ストック。使うときは解凍せず、沸騰状態ところにいれると、味噌汁でもパスタでもちゃんと口をあけてくれます。冷凍庫にあるものでつくれる、ごちそうサフランライスです。沸騰の途中であさりを投入できるのでお鍋で炊きました。

  • レシピID:1510008094
  • 公開日:2013/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり かに サフラン ピラフ
料理名
あさりを冷凍して炊き込みサフランライス
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る