アサリも冷凍しよ!冷凍庫あるもの!ごちそう♪ピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3カップ
- 水 3カップ
- 塩 小1/2
- サフラン 20本
- *代用はターメリックパウダーやカレー粉 大1
- 固形チキンブイヨン 1個
- 冷凍したままのあさり 200g
- ボイルカニ 100g
- 冷凍枝豆 20粒
作り方
- 1 米は研いで30分以上浸水したあと、お鍋にいれ、水・サフラン・固形チキンブイヨン・塩をいれる。
- 2 *サフランの色の出が少ない場合や用意がない場合は、ターメリックやカレー粉で黄色をつけます。(風味は変わりますが)
- 3 フタを開けたまま中火にかける。沸騰してきたら、冷凍したままのあさり、ボイルカニをのせる。フタをして火を弱め、弱火13分炊く。
- 4 強火で10秒。10分以上蒸らしてから、フタをとり、軽くほぐし、枝豆を散らす。
きっかけ
あさりを冷凍できると知ってから、安売りのあさりを冷凍するようになりました。うまみがでるので、ごはんと炊き込むと、ちょっとパエリアみたい。冷凍庫しったのは、
おいしくなるコツ
あさりは砂抜きして冷凍ストック。使うときは解凍せず、沸騰状態ところにいれると、味噌汁でもパスタでもちゃんと口をあけてくれます。冷凍庫にあるものでつくれる、ごちそうサフランライスです。沸騰の途中であさりを投入できるのでお鍋で炊きました。
- レシピID:1510008094
- 公開日:2013/09/18
関連情報
- カテゴリ
- あさり
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