キャベツとアサリの蒸し煮 レシピ・作り方

キャベツとアサリの蒸し煮
  • 約15分
  • 300円前後
patapataokan
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キャベツがアサリの出汁を吸って
美味しいです(^^

材料(4人分)

  • アサリ 300g
  • キャベツ 800g
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ
  • オリーブオイル 大1
  • ☆白ワイン(無ければ酒) 50cc
  • ☆塩こしょう 適宜
  • ☆醤油 大1
  • ☆コンソメ 大1/2
  • ☆鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 アサリは砂出しをする。キャベツはざく切りにする。
    鷹の爪は輪切りにする。
  2. 2 フライパンを熱してオリーブオイルを入れてニンニクをこんがりと色目が付くまで炒める。
  3. 3 2にキャベツ、調味料を入れてさっと炒め、アサリも入れる。
  4. 4 フライパンに蓋をしてアサリの口が開くまで蒸したら出来上がり。

きっかけ

キャベツが安かったので大量に使える レシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

アサリは口を開いたら熱し過ぎないように。

  • レシピID:1510008085
  • 公開日:2013/09/18
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カテゴリ
あさり
関連キーワード
簡単 アサリ キャベツ 蒸し料理
料理名
キャベツとアサリの蒸し煮
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