赤みのマグロで居酒屋のお通し♪ワカメとマグロのぬた レシピ・作り方

赤みのマグロで居酒屋のお通し♪ワカメとマグロのぬた
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
簡単箸休め、マグロとわかめのぬた。わかめは塩蔵なら塩抜きしてさっと茹でれば同じ。おもてなしや普段使いの和のアミューズとしておすすめ。

材料(2人分)

  • マグロのお刺し身 6切れ
  • お刺し身わかめ 20g
  • ●A●信州味噌 大2
  • みりん 大1
  • 大1
  • 大1

作り方

  1. 1 マグロ・ワカメは食べやすく切る。マグロは角き切り。わかめはかさなったまま2cm角くらいに包丁をあてて切るといい。
  2. 2 Aをすべて混ぜて、混ぜ、レンジ30秒。
  3. 3 食べる直前にマグロ・ワカメと和える。

きっかけ

マグロのサクをいつものわさび醤油以外でいただきたくて。わかめでヌメっとして、赤みでも美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

和え物なので、食べる直前に混ぜないと、水がでて味もおちるし、見た目もNGになりますよ。それぞれ準備したら、和えるのは食べる前!

  • レシピID:1510007843
  • 公開日:2013/09/06
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
ぬた マグロ 赤みマグロ わかめ
料理名
赤みマグロとわかめのぬた(甘酢味噌和え)
料理研究家 熊谷真由美
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