簡単!少量!定番献立 サバの味噌煮込み レシピ・作り方

簡単!少量!定番献立 サバの味噌煮込み
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
冷めても美味しいサバの味噌煮込み。臭みを消す味噌は白味噌以外のお好みの味噌で。少量レシピになっています。作る鍋も大きすぎないように。

材料(2人分)

  • サバ半身 1枚
  • ●A●水 2カップ
  • 大2
  • ●B●みりん 大3
  • 味噌 大3
  • ●あればしし唐辛子 6本

作り方

  1. 1 サバ半身1枚を半分に切り、塩小1をふり10分おく。熱湯をまんべんなくかける。
  2. 2 鍋にAをいれて沸騰させる。サバを重ならないように並べ、Bを溶いて加え、中火で煮汁をかけながら10分煮る。
  3. 3 *あれば、しし唐辛子を途中加え脇で煮る。
  4. 4

きっかけ

おつまみや一人暮らしの方用におふくろの味の定番メニューを簡単に食べきり少量レシピにしました。簡単ですが、美味しくできるツボをしっかり押さえました。

おいしくなるコツ

さばは2枚おろしで売られています。サバの味噌煮込みには、サバの骨のからも美味しい出しがでるので、是非骨のついている側の半身を買うようにするとよいです。

  • レシピID:1510007786
  • 公開日:2013/09/02
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カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
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さばの味噌煮 さば ひとりぐらし 初心者
料理名
おくくろの味 サバの味噌煮込
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