簡単!少量!定番献立 サバの味噌煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ半身 1枚
- ●A●水 2カップ
- 酒 大2
- ●B●みりん 大3
- 味噌 大3
- ●あればしし唐辛子 6本
作り方
- 1 サバ半身1枚を半分に切り、塩小1をふり10分おく。熱湯をまんべんなくかける。
- 2 鍋にAをいれて沸騰させる。サバを重ならないように並べ、Bを溶いて加え、中火で煮汁をかけながら10分煮る。
- 3 *あれば、しし唐辛子を途中加え脇で煮る。
- 4
きっかけ
おつまみや一人暮らしの方用におふくろの味の定番メニューを簡単に食べきり少量レシピにしました。簡単ですが、美味しくできるツボをしっかり押さえました。
おいしくなるコツ
さばは2枚おろしで売られています。サバの味噌煮込みには、サバの骨のからも美味しい出しがでるので、是非骨のついている側の半身を買うようにするとよいです。
- レシピID:1510007786
- 公開日:2013/09/02
関連情報
- 料理名
- おくくろの味 サバの味噌煮込
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
りりりりりーこ2021/07/16 22:51臭みもなく美味しく出来ました!ありがとうございます。
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/05/30 14:22おいしかったです!
-
ぴのこ♀2019/11/02 20:44ピーマンも入れました。おいしかったです。
-
●まかろん●2017/01/29 18:03美味しく出来ました(๑>◡<๑) ごちそうさまでした(o^^o)